Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота
1. Описание
Арахидоновая кислота (далее именуемая АА) представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту ряда ω-6. В последние годы было обнаружено, что аминокислоты АА защищают кожу, повышают иммунитет, способствуют развитию плода, способствуют метаболизму жиров в организме и снижают уровень липидов, сахара и холестерина в крови, что привлекло большое внимание людей. Аминокислоты АА — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В норме АА может синтезироваться из линолевой кислоты, содержащейся в пище, но у пожилых людей, младенцев и детей младшего возраста, а также пациентов с гиперлипидемией и сахарным диабетом фермент десатураза 6,5-жирных кислот в организме слабо активируется или ингибируется, что приводит к дефициту АА, приводящему к нарушениям обмена веществ в организме и вызывает различные заболевания. Применение арахидоновой кислоты Поскольку арахидоновая кислота обладает уникальной биологической активностью, снижающей уровень липидов в крови, ингибирующей агрегацию тромбоцитов, противовоспалительной, противораковой, препятствующей окислению липидов и способствующей развитию тканей головного мозга, она широко используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В настоящее время АА обычно выпускают в виде мягких капсул с другими полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения экземы, дерматита, гипертонии, церебрального тромбоза, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, АА или линоленовая кислота, являющиеся сырьем для получения простагландинов, являются антитромботическими, сосудорасширяющими препаратами нового поколения, широко используемыми при лечении тромбофлебита, тромбоза центральных вен сетчатки, защите от острой ишемии миокарда и так далее. Что касается функциональных продуктов питания, то АА и другие полиненасыщенные жирные кислоты известны как «главные действующие лица функционального питания в 21 веке» и могут использоваться в качестве пищевых добавок или усилителей питательных веществ для улучшения структуры рациона человека и повышения иммунитета организма. Сухое детское молоко, напитки, желе, печенье и конфеты с добавлением ПНЖК получили широкое распространение в зарубежных странах.
2. Технологические параметры
Конечный титр: 10±1 г/л;
Время ферментации: 260 часов;
Выход ПНЖК: 80%±5%


