Астаксантин

Астаксантин

1. Описание

Астаксантин — это каротиноидный пигмент, который содержится в основном в животных организмах, но также встречается в растениях и микроорганизмах. Большинство ракообразных, включая креветок, раков, крабов и омаров, окрашены в красный цвет за счет накопления астаксантина. Окраска рыбы часто обусловлена астаксантином; яркий пример — розовая мякоть здорового дикого лосося. По химическим свойствам он является заменителем витамина А. Каротиноидный пигмент астаксантин находит важное применение в нутрицевтической, косметической, пищевой и комбикормовой промышленности. На коммерческих рыбоводных фермах астаксантин обычно добавляют в корма, чтобы восполнить недостаток натурального пищевого пигмента, который является пищевой и кормовой добавкой. Астаксантин является мощным биологическим антиоксидантом. Астаксантин обладает высокой активностью по удалению свободных радикалов и защищает от перекисного окисления липидов и окислительного повреждения холестерина ЛПНП, клеточных мембран, клеток и тканей.

2. Технология

Ферментация из Phaffia rhodozyma

Вопросы в сфере биотехнологий? Спросите наших экспертов

Получить консультацию